包子老蒸不好,蒸出来总有死面。请高手指点

作者:tracychang 发表于: 2007-01-21 08:50:35.0

我蒸过包子无数次,可几乎每次都蒸成下面这个样子,那些深色的部分油浸渍的面都发不起来,死面,咬起来硬硬的,不象白色部分松软。我同样的发面,蒸馒头还好,但蒸包子就不行,偶尔一次也有过白白胖胖的包子,绝大多数都是这样,搞得我好扫兴。我妈来过我这里做,也做成这样,也是一点办法没有。她说她在国内从来不会做成这样。她都劝我以后不要做包子,辛辛苦苦最后做成这样,沮丧。请看哪位高手能否指点一下。多谢了!

tracychangRe:包子老蒸不好,蒸出来总有死面。请高手指点
Feb 27, 2007 1:32:54 AM

今天又试了蒸些豆沙包,这次比上次的总体好些,不知是否我使用了新的YEAST缘故。另外我测试了一下min111建议的效果,发现马上揭锅盖的和等五分钟再揭的虽然有一定的差别,但差别不是很大。见下面的照片,这是冷却后拍的对比。左边是马上揭锅盖的,右边是等五分钟的。

我觉得可能还是我揉面没弄好,总之面比较实,不松软。这次我倒是忘了min111提醒的60C以下放进去,我是水都开了再把包子放进蒸锅里去的?也许那也有影响?我觉得这包子都皱缩了,可能是温度过高导致的吧。下次等锅里的水温还没上去时试试。不知蒸包子蒸的时间太长是否也会影响啊?我没设定时器,都是大概齐的熄火的。

tracychangRe:包子老蒸不好,蒸出来总有死面。请高手指点
Feb 15, 2007 12:20:01 PM
我后来试了豆沙馅和馒头发现同样的问题,真有点绝望了。不过,min111的建议没准行,我一定得试试。多谢!
min111Re:包子老蒸不好,蒸出来总有死面。请高手指点
Feb 15, 2007 10:38:25 AM

哦, 忘了告诉你,在锅里水温低于60度时,把要蒸的东西放进锅里。

Sorry, type Chinese is hard work fo rme. Just let you know, If you follow the direction as the yeast bage said, you will get them as same as in your picture.

min111Re:包子老蒸不好,蒸出来总有死面。请高手指点
Feb 15, 2007 5:34:45 AM

你的照片告诉我,你的每个步骤都对,但是你应该闭火后等 5 分钟开锅盖。试试看。

Jan 22, 2007 9:28:25 AM
好,谢谢二位指导,下次我做包子再试试摸索,把结果告诉你们。
aahjpRe:包子老蒸不好,蒸出来总有死面。请高手指点
Jan 22, 2007 3:12:32 AM
我觉得是包子里油水太多渗到面里了引起它发不起来。不过你可做个简单的实验看看到底是馅的问题(如油水所致)还是面的问题(面粉质量、发酵粉质量及揉面是否匀):下次再做包子时,放上一个空心包,不放馅的,如果发得好好的,就说明是馅的问题。那你就试下不要让包子里的馅出油出汁太多。包子里的菜的汁注意要榨干再和馅。
yumikoRe:包子老蒸不好,蒸出来总有死面。请高手指点
Jan 21, 2007 9:46:35 AM

感覺包子黑的可能性

1. 面本身有沒有發酵好?Yeast發酵以后,是不是長到一倍以上大了?
2.
Baking powder以后有沒有揉勻?如果沒有揉勻的話,很多地方就還是第一次用Yeast發酵以后的效果,蒸出來會有許多大孔,而冷卻以后這些孔就坍塌了,形成濕斑,看起來就
3. 加牛奶會使面皮變更白。即以奶當水。
4.
面粉用Bleached面粉會更白;店里賣的听說不僅是Bleached面粉,而且還另加漂白DD

yumikoRe:包子老蒸不好,蒸出来总有死面。请高手指点
Jan 21, 2007 9:46:22 AM

由于系统升级,论坛回复功能临时关闭!